«Око» - Международная организация, защищающая мир от аддиктов  (изучая и исцеляя людей от болезни) и хранящая их существование в тайне. Обучает оперативников и аналитиков, анализирует и хранит данные об аддиктах, их формах. Также охраняет Контракт.

Символ: Овал со вписанным в него кругом - символический глаз. Внутренний круг символизирует мир, овал - организацию, которая его защищает.  

 

Девиз: tu ne cede malis sed contra audentior ito. 

Дословный перевод - не уступай невзгодам, но выступай против них.

Контракт – документ, обладающий мистическими свойствами, подписываемый каждым будущим охотником. При нарушении Контракта (использование знака против человека, разглашение информации об охотниках и «Оке») влечет за собой полную потерю памяти охотником. Повторное заключение Контракта возможно, но память не возвращается (хотя некоторые ученые считают, что память не стирается, а блокируется, из этих соображений был создан «Полиграф»). Не подходящий по параметрам человек просто не может поставить подпись.

  • Всего есть несколько Контрактов, списанных с оригинального, написанного еще на латыни.

  • Контракт, хранящийся в Москве, попал в Россию еще в семнадцатом веке, когда был сформирован первый аналог «Ока». Хранился в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде), был перевезен в Москву перед Великой Отечественной. Страны бывшего СССР используют «список» с Московского Контракта. Копия каждого хранится в столице страны.

  • Московский Контракт был привезен из Англии. Является «списком» с оригинального Контракта.

  • Такие же «списки» оригинала есть в Англии, Швеции, Германии и был в Италии, но во время второй мировой его уничтожили, так что при восстановлении аналога «Ока» в Западной Европе, использовали Английский Контракт).

  • «Список» с английского Контракта используется в Австралии, Канаде и Новой Зеландии, а также в Индии и Гонконге.

  • В Китае и других Азиатских странах используется метод печати.

  • Свой Контракт в Северной Америке (по слухам, тот самый - оригинальный).

  • В Северной Африке используется сохранившаяся копия («список») итальянского контракта, но не такая действенная после уничтожения оригинала.


 

Главный запрет – основное правило, которые помнят все охотники. Знаки нельзя использовать против человека, не пораженного аддикцией. В противном случае Контракт может потерять силу и охотник забывает о своей работе в «Оке» и обучении. (Знаки можно применять против аддиктов, мори, ревенантов и… внезапно, других охотников).

«Око» и Политика

«Оку» запрещено (в рамках Контракта) вмешиваться в политику каким-либо образом. Контракт позволяет раскрываться, до определенной степени, только определенным людям «с регалиями и властью», чтобы ничто не угрожало деятельности «Ока» на территории страны.

Конечно, во времена Революций и Воин довольно сложно удержать нейтралитет, но у охотников не было выбора. Во времена Великой Отечественной войны, чтобы уйти воевать на фронт, нужно было разорвать Контракт.

 

История

 

Старое «Око»

 

В России «Око» существовало со времен Империи. Император и его приближенные знали об организации и всячески способствовали её деятельности, понимая всю важность работы с «Аддиктами».

Первый отдел был создан в Санкт-Петербурге, позже в Москве, Киеве и Минске. Эти города стали «оплотом», на котором и строилась первая агентурная сеть.

Работа охотников в то время действительно напоминала постоянную охоту – аддиктов приходилось долго выслеживать, изучать, описывать. Также именно в Санкт-Петербурге стали привлекать к работе женщин – никто кроме них не мог справиться с типом аддиктов L (Luxuria).

 

Во период Первой Мировой, Революции и Гражданской войны организация переживала сложные времена. Работы было много, а финансирования мало. Ближе к середине 30-х «Оку» удалось закрепиться в новой стране, а охотникам продолжать нести свою службу.

 

Период с 1941 по 1945 называют темными временами. От организации почти ничего не осталось – горстка охотников, защищавших Контракт.

Количество аддиктов, пропавших и убитых охотников уже никто не вел, главной задачей было сохранить наследие “Ока”, чтобы возродиться после победы.

 

Новое «Око»

 

Период после окончания Второй Мировой называют «Новым». Организация не только «восстала из пепла», но и стала по-настоящему международной. В короткий период охотники из разных стран успели обменяться информацией, опытом, создали общий свод терминов, порядок проведения ритуалов и поделились разработками.

 

В этот период появились и новые термины, и мел, а также разработана техника целительного круга.

Обучению охотников начали уделять особое внимание.

В Москве (новом главном штабе «Ока») даже организовали приют, куда набирали подростков. С шестнадцати лет они подписывали Контракт и начинали обучение на оперативников и аналитиков.

 

С шестьдесят девятого, после случая с Лизой Ильиной, было принято негласное решение о приеме на учебу лиц, не моложе восемнадцати лет.

 

«Око» в России

 

90-е оказались для «Ока» не менее страшным временем, чем период Великой Отечественной. Количество аддиктов резко возросло, и многие появлялись в опасных районах, откуда оперативник просто рисковал не вернуться.

Именно после 90-х в каждом отделе появилась мемориальная доска с фотографиями. Из-за того, что в распоряжении «Ока» оказалась именно черно-белая пленка, то почти все рабочие снимки черно-белые.

 

Отделы

 

В Москве

                                                                                                                   Синий - территория «Северного» отдела.

                                                                                                                   Желтый - территория «Южного» отдела.

                                                                                                                   Красный - территория «Нового» отдела.

                                                                                                                   Центр - территория «Центрального» отдела.

 

Москва – лидер по количеству отделов, их четыре. В каждом отделе есть оперативное подразделение, аналитическое с архивом, а также административное.

«Центральный» отдел – самый старый отдел «Ока», располагается на Смоленском бульваре, рядом со зданием бывшего приюта. В здании приюта теперь располагается самый большой архив и библиотека, а также специальный отдел. В его ведении находится Центральный округ и граница проходит по Садовому Кольцу.

«Северный» отдел – второй отдел, открытый в Москве в 1965 вблизи метро ВДНХ. В его ведении находятся Западный, Северо-Западный, Северный и Северо-Восточные округа.

«Южный» отдел – третий отдел, созданный как можно ближе к «рабочим» районам разрастающейся Москвы, где чаще всего и появлялась аддикция. Открыт вблизи строящейся станции метро «Орехово» в 1983 (первое время сотрудники доезжали до станции метро «Каширская», где их забирал автобус). В его ведении находятся Южный, Юго-Восточный и Восточные округа.

«Новый» отдел – последний созданный отдел, самый крупный. Здесь работает в два раза больше сотрудников, чем в другиз отделах. Открыт после создания Новой Москвы. В его ведении находится Юго-западный округ и Новая Москва.

 

Также в состав Московского «Ока» входит крупный медицинский отдел в районе «Соколиной Горы» .

Здания академического отдела располагаются в районе станций метро «Царицыно» (оперативный) и «Ботанический сад» (аналитический).

Санкт-Петербург

 

Несмотря на то, что история организации начинается в Санкт-Петербурге, в культурной столице насчитывается всего три отдела:

"Петровский" на севере города, "Невский" в средней части и "Московский" в южной части, в ведомство которого также входят районы: Колпино, Пушкин, Павловск, Гатчина и Петродворцовый.

Единственные отделы «Ока», оснащенные не только автомобильным, но и водным транспортом.

 

 

 

                                                                                                                                                                           1 - Петровский отдел.

                                                                                                                                                                           - Невский отдел.

                                                                                                                                                                           - Московский отдел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подмосковье и Ленинградская область

В Подмосковье два отдела – Волоколамский и Воскресенский (с небольшими базами в других городах)

Ленинградская область – Выборг (с небольшими базами в других городах)

 

Другие города: см. список значков. Любой город, имеющий буквенное обозначение – имеет и отдел «Ока».

 

Поступление в «Око».

 

Для поступления на учебу кандидату (абитуриенту) необходимо подписать Контракт. С сентября начинается обучение и длится на протяжении четырех лет. Будущие охотники проживают в общежитии, вблизи учебного центра. Студенты имеют право покинуть территорию, уведомив старосту или куратора курса, и должны вернуться не позже комендантского часа в 21:00 (кроме периодов сессии, когда покидать территорию академического отдела запрещено).

Также разрешено уезжать к родным на зимние праздники и летние каникулы.

Летние каникулы длятся с середины июня по август, с учебными сборами в конце июня - начале июля.

Для вторых и третьих курсов также организовываются в августе выезды на тренировочные базы в Калининград и Сочи.

Официальная форма:

 

На службу в оперативный отдел организации «ОКО» рассматриваются граждане, достигшие возраста 16 лет, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять служебные обязанности сотрудника «Око».

Предельный возраст поступления на службу для замещения должностей сотрудников - 40 лет.

Социальные гарантии сотруднику «ОКА»:

- обязательное страхование жизни и здоровья;

- пенсионное обеспечение

- медицинское обеспечение;

- санаторно-курортное обеспечение;

- обеспечение жилым помещением;

- обеспечение вещевым имуществом.

 

Сотруднику предоставляются отпуска с сохранением денежного довольствия:

- основной отпуск;

- дополнительные отпуска;

- каникулярный отпуск;

- отпуск по личным обстоятельствам.

Должности.

 

Охотники – эмпаты, обученные находить и исцелять аддиктов. Подписывают Контракт для начала обучения (во время которого у охотников развивают эмпатические способности; учат использовать знаки и рассказывают об аддиктах). Обучены видеть эмоции других людей (чаще как вспышки разных цветов, разводы краски – у каждого охотника индивидуальный способ, которым он видит аддиктов). А также расшифровывать, отгораживаться, чтобы не «заразиться».

Охотники выполняют следующие функции:

 

Оперативники – обученные эмпаты, способные искать и исцелять аддиктов, использовать знаки. В их задачу входит патруль территории, нахождение аддиктов и исцеление (если исцеление невозможно, то транспортируют больного в медицинский отдел. Если задание слишком высокое по сложности – передают в специальный отдел.

При желании, в рамках обучения, имеют право вести реабилитацию аддикта.

 

Аналитики – К аналитикам относятся архивариусы и архивисты. В их задачу входит сбор информации об аддиктах, хранение и анализ документации, координирование работы оперативников. Не умеют использовать знаки, кроме «зрения», но обладают усиленной памятью (фактически заменяют в «Оке» компьютеры).

 

(Между аналитиками и оперативниками есть негласная борьба «кто важнее»).

 

Администраторы – охотники, выполняющие административные функции. Чаще всего это аналитики, оперативники, ушедшие на пенсию (списанные по инвалидности), также временно на административные должности переходят женщины-оперативники в положении (и сразу по выходу из декрета). К администраторам относятся вербовщики, а также некоторые представители интернационального отдела.

 

Спецы (работники специального отдела) – бывшие оперативники или аналитики. Спецы-оперативники совмещают обычно должности следователей, дознавателей, а также есть особые отряды, включающие функцию групп оперативного реагирования (так как необходимость в подобном отряде мала – то практически каждый спец обучен, как вести себя при столкновении с мори).

Аналитики работают в исследовательском отделе. В их задачу входит изучение материалов, усовершенствование оборудования и улучшение работы «Ока» в целом.

В специальном отделе оперативникам приходится обучаться технике усиления памяти аналитиков, а аналитикам учиться некоторым знакам, необходимым в работе.

Спец отдел до 90-х был исключительно исследовательским, но из-за изменившейся ситуации охотникам пришлось искать новые «боевые» методы. 

 

Клинеры – аналитики специального отдела, умеющие быстро восстанавливать окружающее пространство, убирая следы аддикции. Собирают и фиксируют данные.

 

Медицинский отдел – охотники, занимающиеся в первую очередь исцелением особо сложных аддиктов, также реабилитацией больных (курируют). В медицинском отделе работают наравне охотники и наемные рабочие (простые люди).

 

Международный отдел – отдел, занимающийся общением с иностранными филиалами (или аналогами) «Ока». Оперативный отдел «международников» выполняет функцию Интерпола.

 

Наемные рабочие – люди, подписавшие урезанный Контракт. Считают, что работают на госорганизацию, не имеют доступа к тайне, после увольнения быстро забывают о месте работы.

 

Код опасности – обозначения, используемые для маркировки дел. Ранжируются от самых простых «Зеленое» до самых сложных «Чёрное». Делами «Зеленой» сложности занимаются стажеры, новички (младшие оперативные сотрудники) допускаются до «Жёлтого» уровня. Старшие сотрудники работают с делами до «Оранжевой», и даже «Красной» сложности (в редких случаях, чаще всего в качестве подмоги или если нет иного выбора). Делами «Красной» и «Чёрной» сложности занимаются исключительно представители специального отдела. 

 

  • Зеленый (зеленка) – базовый уровень опасности. Аддикция на ранней стадии развития. Аддикт представляет только потенциальную опасность для окружающих.

  • Желтый (желтуха) – Аддикция перешла в активную фазу. Поведение зараженного человека становится менее предсказуемым. Человек чаще всего находится в нервном возбуждении, для исцеления требуется использовать знак «Успокоения». Представляет уже вполне ощутимую опасность для отдельных людей.

  • Оранжевый (рыжий) – Аддикция в активной фазе. Больной активно поглощает энергию, ослабляя своих жертв. Обычно имеет несколько жертв, жизни каждой находятся в опасности – риск нервного истощения и развития аддикции. Человек опасен для окружающих, не может критически мыслить. Аддикт активно поглощает энергию, готовясь к перерождению.

  • Красный (краснуха) – Аддикт на грани обращения. Вокруг больного создается энергетический кокон – «закрытое пространство». До этого чувствовавший острую потребность в энергии, аддикт теперь создает «эманацию ужаса», отпугивающую людей (и даже жертв). За считанные минуты больной расходует остатки накопленной энергии, часто это сопровождается повышенной температурой, потоотделением и ознобом. Если ничего не сделать, то начинается перерождение или стадия «Кризалиса». Высочайшая степень опасности.

  • Черный (чернуха) – аддикт, обратившийся в мори, нападающий на людей. Ревенант. Любое дело, связанное с прямой угрозой горожанам и «Оку» маркируется черным.

В советское время система оценки опасности немного отличалась. Вместо цветовых обозначений использовали цифры. 1 - базовый уровень опасности - 6 высшая степень опасности.

© 2019 Urban_mysterium. 

  • Vkontakte Social Иконка