Глоссарий

Аддикция – болезнь развивающаяся исключительно в людях. Своим вторым названием - «городское безумие» - болезнь обязана тому факту, что аддикция активно начала проявляться именно у горожан.

Есть множество теорий о том, что такое аддикция, но пока охотники точно не могут назвать условия, при которых человек может заразиться.

Известные факты:

  1. Болезнь связана с эмоциональным состоянием человека.

  2. Расход или потребление энергии вырабатывает гормон радости, вызывает зависимость.

  3. Больной проходит три стадии. Инфицированный в финальной стадии представляет собой не человека, а нечто, занявшее опустошенную человеческую оболочку.

  4. Аддикция уничтожает в человеке все понятия о морали, этике и гуманности. Главное – собственное выживание.

Чаще всего аддикцию сравнивают с паразитическим грибком, поражающим муравьев. Грибок прорастает в своем носителе, управляет им, превращая в зомби.

 

Аддикт (старое название “Ларв”) – человек, заразившийся аддикцией. Это могут быть бывшие жертвы энергетических вампиров (аддиктов) или люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. В человеке, истощённом морально и физически, болезнь развивается за несколько часов. Поведение инфицированного человека может кардинально измениться.

 

Главное для аддикта – насыщение энергией. В зависимости от способа «питания» (и линии поведения) аддиктов делят на восемь типов и шестнадцать подтипов.

Течение болезни индивидуально для каждого человека. Заразившиеся могут десятилетиями жить, не зная о болезни (а порой и используя способности, открывающиеся у некоторых аддиктов). Но чаще всего больные «сгорают» в течение нескольких недель.

Среди аддиктов есть существа, способные управлять другими людьми, подчинять (подавлять) их волю.

 

Важно: В мире романа “аддикция” – это название, используемое для обозначения болезни «энергетического вампиризма», изменяющее и\или уничтожающее человеческую личность. Несмотря на созвучие с психологическим термином, обозначающим зависимость, единственная зависимость у “аддиктов” заключается в необходимости потребления или выброса энергии.

Обычные человеческие аддикции (лудомания, алкоголизм и т. д.) могут спровоцировать проявление “энергетической аддикции”, но не являются её непосредственным признаком.

 

Мори (Старое название “Криз”, народное – “покойник”, “труп”, “кадавр”) – вторая стадия аддикта. Длится не более получаса. В это время тело аддикта деформируется, разум затмевает безумие, личность уничтожается.

Мори нападает на любое живое существо в поле зрения.

Аддикты редко переживают обращение.

После смерти мори в течение нескольких часов происходит обратная трансформация.

 

Ревенант (старое название "Имаго") – опасное существо, похожее на человека. Оживший труп или вернувшийся. Считаются крайне редкими.

В записях столетней давности зафиксировано, что Имаго обладали силой, похожей на силу охотников. Другие источники добавляют, что ревенанты действительно владели некой силой, аналогичной “знакам” охотников, но всего лишь одной… (далее информация закрыта).

 

Око – Международная организация, защищающая мир от аддиктов и хранящая их существование в тайне. Обучает оперативников и аналитиков, анализирует и хранит данные об аддиктах, их формах. Также охраняет Контракт.

«Оку» запрещено (в рамках Контракта) вмешиваться в политику.

Самым сложным периодом были Мировые Войны. (В СССР – Великая Отечественная, когда чтобы уйти на фронт воевать, нужно было разорвать Контракт).

 

Контракт – документ, обладающий мистическими свойствами, подписываемый каждым будущим охотником. При нарушении Контракта (использование знака против человека, разглашение информации об охотниках и «Оке») влечет за собой полную потерю памяти охотником. Повторное заключение Контракта возможно, но память не возвращается (хотя некоторые ученые считают, что память не стирается, а блокируется, из этих соображений был создан «Полиграф»). Не подходящий по параметрам человек просто не может поставить подпись.

 

  • Всего есть несколько Контрактов, списанных с оригинального, написанного еще на латыни.

  • Контракт, хранящийся в Москве, попал в Россию еще в семнадцатом веке, когда был сформирован первый аналог «Ока». Хранился в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде), был перевезен в Москву перед Великой Отечественной. Страны бывшего СССР используют «список» с Московского Контракта. Копия каждого хранится в столице страны.

  • Московский Контракт был привезен из Англии. Является «списком» с оригинального Контракта.

  • Такие же «списки» оригинала есть в Англии, Швеции, Германии и был в Италии, но во время второй мировой его уничтожили, так что при восстановлении аналога «Ока» в Западной Европе, использовали Английский Контракт).

  • «Список» с английского Контракта используется в Австралии, Канаде и Новой Зеландии, а также в Индии и Гонконге.

  • В Китае и других Азиатских странах используется метод печати.

  • Свой Контракт в Северной Америке (по слухам, тот самый - оригинальный).

  • В Северной Африке используется сохранившаяся копия («список») итальянского контракта, но не такая действенная после уничтожения оригинала.


 

Главный запрет – основное правило, которые помнят все охотники. Знаки нельзя использовать против человека, не пораженного аддикцией. В противном случае Контракт может потерять силу и охотник забывает о своей работе в «Оке» и обучении. (Знаки можно применять против аддиктов, мори, ревенантов и… внезапно, других охотников).

 

НДЕ (NDE - near death experience) – Организация, созданная после Второй Мировой Иэном Джонсом в Великобритании. Последняя известная организация аддиктов, создавшая культ вокруг болезни. Вели шпионскую и террористическую деятельность. Последнее зафиксированное нападение закончилось массовым убийством студентов, входивших в учебную программу «Наследие» (инновационная программа обучения Британского «Ока»), а также нападение на центральный отдел.

Лидер был убит. Из всех адептов считалась сбежавшей лишь одна – правая рука Джонса — Ирма Дэй. Её следы затерялись на просторах Восточной Европы.

Отличительные жестокие методы НДЕ и их фанатичная преданность идее “высшего человека или истинного человека” до сих пор пугает охотников. Дело о «резне» и о существовании НДЕ засекречено, также как и расследование, касающееся Ирмы Дэй.

 

Должности.

 

Охотники – эмпаты, обученные находить и исцелять аддиктов. Подписывают Контракт для начала обучения (во время которого у охотников развивают эмпатические способности; учат использовать знаки и рассказывают об аддиктах). Обучены видеть эмоции других людей (чаще как вспышки разных цветов, разводы краски – у каждого охотника индивидуальный способ, которым он видит аддиктов). А также расшифровывать, отгораживаться, чтобы не «заразиться».

Охотники выполняют следующие функции:

 

Оперативники – обученные эмпаты, способные искать и исцелять аддиктов, использовать знаки. В их задачу входит патруль территории, нахождение аддиктов и исцеление (если исцеление невозможно, то транспортируют больного в медицинский отдел. Если задание слишком высокое по сложности – передают в специальный отдел.

При желании, в рамках обучения, имеют право вести реабилитацию аддикта.

 

Аналитики – К аналитикам относятся архивариусы и архивисты. В их задачу входит сбор информации об аддиктах, хранение и анализ документации, координирование работы оперативников. Не умеют использовать знаки, кроме «зрения», но обладают усиленной памятью (фактически заменяют в «Оке» компьютеры).

 

(Между аналитиками и оперативниками есть негласная борьба «кто важнее»).

 

Администраторы – охотники, выполняющие административные функции. Чаще всего это аналитики, оперативники, ушедшие на пенсию (списанные по инвалидности), также временно на административные должности переходят женщины-оперативники в положении (и сразу по выходу из декрета). К администраторам относятся вербовщики, а также некоторые представители интернационального отдела.

 

Спецы (работники специального отдела) – бывшие оперативники или аналитики. Спецы-оперативники совмещают обычно должности следователей, дознавателей, а также есть особые отряды, включающие функцию групп оперативного реагирования (так как необходимость в подобном отряде мала – то практически каждый спец обучен, как вести себя при столкновении с мори).

Аналитики работают в исследовательском отделе. В их задачу входит изучение материалов, усовершенствование оборудования и улучшение работы «Ока» в целом.

В специальном отделе оперативникам приходится обучаться технике усиления памяти аналитиков, а аналитикам учиться некоторым знакам, необходимым в работе.

 

Клинеры – аналитики специального отдела, умеющие быстро восстанавливать окружающее пространство, убирая следы аддикции. Собирают и фиксируют данные.

 

Медицинский отдел – охотники, занимающиеся в первую очередь исцелением особо сложных аддиктов, также реабилитацией больных (курируют). В медицинском отделе работают наравне охотники и наемные рабочие (простые люди).

 

Международный отдел – отдел, занимающийся общением с иностранными филиалами (или аналогами) «Ока». Оперативный отдел «международников» выполняет функцию Интерпола.

 

Наемные рабочие – люди, подписавшие урезанный Контракт. Считают, что работают на госорганизацию, не имеют доступа к тайне, после увольнения быстро забывают о месте работы.

 

Код опасности – обозначения, используемые для маркировки дел. Ранжируются от самых простых «Зеленое» до самых сложных «Чёрное». Делами «Зеленой» сложности занимаются стажеры, новички (младшие оперативные сотрудники) допускаются до «Жёлтого» уровня. Старшие сотрудники работают с делами до «Оранжевой», и даже «Красной» сложности (в редких случаях, чаще всего в качестве подмоги или если нет иного выбора). Делами «Красной» и «Чёрной» сложности занимаются исключительно представители специального отдела.

 

  • Зеленый (зеленка) – базовый уровень опасности. Аддикция на ранней стадии развития. Аддикт представляет только потенциальную опасность для окружающих.

  • Желтый (желтуха) – Аддикция перешла в активную фазу. Поведение зараженного человека становится менее предсказуемым. Человек чаще всего находится в нервном возбуждении, для исцеления требуется использовать знак «Успокоения». Представляет уже вполне ощутимую опасность для отдельных людей.

  • Оранжевый (рыжий) – Аддикция в активной фазе. Больной активно поглощает энергию, ослабляя своих жертв. Обычно имеет несколько жертв, жизни каждой находятся в опасности – риск нервного истощения и развития аддикции. Человек опасен для окружающих, не может критически мыслить. Аддикт активно поглощает энергию, готовясь к перерождению.

  • Красный (краснуха) – Аддикт на грани обращения. Вокруг больного создается энергетический кокон – «закрытое пространство». До этого чувствовавший острую потребность в энергии, аддикт теперь создает «эманацию ужаса», отпугивающую людей (и даже жертв). За считанные минуты больной расходует остатки накопленной энергии, часто это сопровождается повышенной температурой, потоотделением и ознобом. Если ничего не сделать, то начинается перерождение или стадия «Кризалиса». Высочайшая степень опасности.

  • Черный (чернуха) – аддикт, обратившийся в мори, нападающий на людей. Ревенант. Любое дело, связанное с прямой угрозой горожанам и «Оку» маркируется черным.

 

Термины

 

Вспышки – способность охотников улавливать периферийным зрением цвета ауры. Часто вместе со вспышками охотники ощущают особенно яркие эмоции.

 

Жертва аддикции – человек, к которому «присосался» аддикт. Потенциально – будущий аддикт, без должного энергетического восстановления.

 

Знаки – особые символы, при начертании которых охотник вкладывает энергию и эмоции. Разделяются на активные и пассивные. Большинство знаков лучше не использовать против людей (сложно сказать, считается ли это превышением полномочий), кроме Телекинеза.

Этот знак строго запрещено использовать против людей, не зараженных аддикцией, в противном случае Контракт автоматически аннулируется.

Самые популярные:

  • Зрение (Aspectu) – способность видеть ауры.

  • Успокоение (Tranquilium) – успокоение.

  • Маскировка (Persona) – временная маскировка, иллюзия.

  • Сфера (Sphaera) – защитная сфера, закрывающая от эмоциональных воздействий.

  • Телекинез (Telekinesis) – сильнейший знак в арсенале охотника. Им можно оттолкнуть, а при достаточном усилии – раздавить оппонента. 

 

 

 


 

  • Взлом (Fractura) – разновидность телекинеза, вскрытие различных замков.

  • Энергопередача (Accumulator) – передача своей энергии другому человеку.

Исцеляющий круг - специальный знак, начерченный на полу особым мелом. С его помощью охотники, активировав круг, исцеляют аддиктов.

       (начерченный мелом круг)                                               (активированный)                                                      (активный)

 

Кризалис – стадия перехода от «аддикта» к «мори».

 

Кризализм – состояние полного спокойствия. Эмоциональный якорь для знака «Успокоение».

 

Новые\старые термины – в период становления нового «Ока» в России (после Второй Мировой начали использовать новые термины. Старые: “Ларвы”, “Кризы” и “Имаго” заменили на “Аддикт”, “Мори” и “Ревенант”, для удобства общения с коллегами из других стран. Общения не получилось, но термины прижились.

 

Сангвия – способ исцеления с помощью собственной крови. Заключается в том, что охотник должен разрезать руку и исцелять, коснувшись головы аддикта. Раньше аналога этому методу у охотников не было, но после изобретения «мела и целительного круга» от «сангвии» отказались. Способ опасен из-за возможности заражения охотника. Как ментально, так и физически.

 

Эманация ужаса – ощущение дикого, бессознательного страха, который заставляет людей бежать от его источника в панике. Сопровождает аддикта во время обращения в мори.

 

Эмпатия – способность улавливать чужие эмоции, а также передавать свои.

 

Якорь – психологическое состояние, привязанное к определенной эмоции. Якоря необходимы, чтобы использовать знаки.

 

Предметы

 

Кристаллы – особые кристаллы, способные хранить и передавать энергию. Созданы в лаборатории «Ока». Быстро разрушаются. Энергетические следы и слепки ауры. Самый «долговечным» является кристалл, где хранится психокинетический след Лизы Ильиной.

 

Полиграф – особый «детектор лжи», позволяющий проникнуть в сознание человека. Может нанести непоправимый вред, вызвать аддикцию. Его изобрели в попытке научиться восстанавливать память охотников. Когда выяснилось, что в сумме от прибора больше вреда, чем пользы, его было решено использовать только для крайних мер на допросе.

 

Бумага – все документы охотников должны быть написаны от руки, в противном случае они сотрутся после ухода охотника из «Ока» или его смерти. Охотники не могут фиксировать секретные данные в цифре – ни фото, ни смс, ни аудиозаписи, ни в одном из текстовых редакторов. (Текст стирается, после сохранения превращается в нечитабельные символы и так далее). Компьютеры используются только для поиска информации.

Некоторые охотники научились передавать информацию через зашифрованные сообщения, смысл которых не поймет сторонний человек.

 

Инвентарь – стандартный инвентарь оперативника:

 

  • Фонарь, помогающий засечь в темноте следы аддиктов и энергетические нити.

  • Мел, с помощью которого чертят исцеляющий (целительный) круг.

  • Блокнот и ручка.

  • Для некоторых заданий или для выездов в опасные районы – пистолет ММ (“Модернизированный Макаров” – не самое удобное оружие, арсенал достался “Оку” в 90х после распада Союза. Оружие модернизировал исследовательский отдел).

 

Артефакты.

Редкие предметы, в основном относятся к изобретениям исследовательского отдела. Один из редких, но более-менее известным - модифицированный кубик Рубика, способный подпитать ослабшего охотника энергией.

Форма.

 

Оперативник – серая рубашка (длинный рукав либо короткий), черная (до 2005 - коричневая кожанка) куртка, значок, черные брюки, ботинки на шнуровке. Зимой положено пальто, ремень и шапка, а также утепленные сапоги на шнуровке, перчатки.

Парадная: черный китель с символом «Ока», черные брюки, туфли, белая рубашка и галстук.

Аналитик – черный костюм (пиджак, чёрная юбка для женщин и брюки для мужчин), серая рубашка с коротким рукавом. Ремень.

Администратор – серый костюм (пиджак, черные юбка для женщин и брюки для мужчин), белая рубашка и черный галстук.

Спецы – Белая рубашка с черным галстуком (короткий\длинный рукав), темно-серые брюки, ботинки на шнуровке. Пиджак, напоминающий китель, с высоким воротником и кожаными вставками на плечах.

© 2019 Urban_mysterium. 

  • Vkontakte Social Иконка